普宁市人民政府门户网站
市委第二巡察组向普宁市党委反馈扶贫领域专项巡察情况
来源:未知 发布时间:2018-07-26 浏览次数:120 【字体:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年7月12日,市委第二巡察组向普宁市党委反馈扶贫领域专项巡察情况。揭阳市委常委、普宁市委书记张时义同志主持反馈会议。市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员林春霖同志传达了市委书记李水华同志关于扶贫领域专项巡察工作的指示,并对巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组组长王涌波同志代表市委第二巡察组向普宁市党委反馈了专项巡察情况。张时义同志作了表态发言。

今年3月20日至5月20日,市委第二巡察组对普宁市4镇1街道18个省定贫困村开展专项巡察,同时负责对专项巡察组工作情况进行督促指导。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

会议上,王涌波指出,2013年以来,普宁市脱贫攻坚工作取得了一定成效,但也发现一些突出问题:主要是:“常思民生疾苦”意识树立不牢,部分职能部门不担当不作为,贫困村党组织纪律松弛,村级经费管理使用混乱;“常坐庙堂施策”作风转变不够,个别镇村干部存在“只扫扶贫任务雪,莫管群众瓦上霜”的现象,一些部门行动少落实差,个别基层领导干部“在其位不谋其职”; “常抓党建引领”工作落实不力,部分镇(街道)党的建设薄弱,个别村党组织软弱涣散,个别村居意识形态防控不严;“常扎制度笼子”监督权力不实,个别乡镇及领导干部执行中央八项规定精神麻木不仁,个别乡镇纪检部门监督执纪问责不力。

王涌波提出,一是切实增强民生忧患意识,层层压实脱贫攻坚主体责任。不折不扣落实中央、省委和市委脱贫攻坚各项政策和部署,进一步提高政治站位,切实履行脱贫攻坚主体责任。二是切实转变工作作风,增强工作的主动性和精准性。要完善脱贫攻坚方案,完善兜底保障机制,进一步改进工作方式,增强工作的主动性。三是要切实加强党建工作,充分发挥党建促脱贫作用。突出抓好村党组织带头人队伍建设,把贫困村党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。四是要不断完善权力监督制约机制,加大监督执纪问责力度。不折不扣执行中央八项规定精神,结合扫黑除恶专项斗争,把整治“微腐败”作为整改重点,大力整治农村土地违规违法问题。

林春霖对巡察整改工作提出要求,他指出,一是要提高政治站位,增强政治担当。要切实增强“四个意识”,确保我市按时高质量完成脱贫攻坚任务。二是要强化领导,形成以上率下的“头雁效应”。党委要切实履行主体责任和一岗双责,狠抓整改落实,确保整改工作善始善终、善作善成。三是要做到“五个明确”,细化整改措施。要做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确,要建立整改工作台账,细化工作措施,适时对所管辖的各镇街各部门整改落实情况进行督导检查。四是要坚持问题导向,巩固、提高整改的成效。要深入分析问题产生的根源,举一反三抓整改,以点带面,实现标本兼治的目标。五是要严肃督查问责,推动整改责任落实。市县两级巡察机构将以铁的纪律强化督查问责,分级负责开展督查督办,抓住典型,严肃追责。

张时义表示,一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。要以高度的政治责任感和政治敏锐性,自觉把思想和行动统一到揭阳市委的要求上来,全力以赴地抓好问题的整改落实。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,强化跟踪督办。要举一反三,建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是注重结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。坚持把抓整改与抓党建结合起来,推动全面从严治党向纵深发展;坚持把抓整改与抓作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”;坚持把抓整改与抓队伍建设结合起来,着力构建一支高素质的干部队伍;要坚持把抓整改与抓党风廉政建设结合起来,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

市委巡察办、市委第二巡察组、普宁市有关领导班子成员出席会议。普宁市有关单位主要负责人、各乡镇(街道)党(工)委书记列席会议。