普宁市人民政府门户网站
《铁帚扫庭除》系列报道之一:提高站位 督察问责
来源:未知 发布时间:2018-07-24 浏览次数:145 【字体:

去年以来,我市深入践行习近平生态文明思想,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实上级有关决策部署和要求,全面部署,压实责任,多措并举,扎实推进生态文明和环境保护工作。

市委、市政府强化主动担当意识,市主要领导靠前指挥,坚持以练江污染综合整治为重中之重,扫“黑”除污,源头治理,谋划建设了一批环保基础设施,狠抓工业污染、生活污染、农业面源污染治理和河道清理整治,从严从重从快打击非法违规排污行为,练江综合整治取得阶段性成效。与此同时,我市全面发动,上下联动,同步推进“五城同创”、“五路绿化”、“五水清漂”、“五边清污”等工作,打造宜居宜业生态环境。各有关部门进一步完善工作机制,加强协调,有针对性地开展偷排漏排、非法采水、畜禽养殖场清理等环保突出问题专项整治行动。各乡镇场街道和村居落实网格化管理,包片、包村、包角落,全面开展人居环境大整治。今年以来,城乡环境卫生得到明显改善,受到了广大人民群众的高度肯定。

为进一步传导压力、压实责任、解决问题,推动普宁生态环境质量实现根本好转,市委市政府派出各专项督查组,对各地创建省文明城市、省卫生城市、人居环境综合整治、城乡环境卫生综合整治等进行明察暗访,坚持问题导向,强化督促指导;市纪委监委成立生态环保督查问责工作领导小组,严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,落实“党政同责”、“一岗双责”问责制度,让环保纪律成为刚性约束和不可触碰的高压线。今年6月23日起,普宁市纪委会同揭阳市纪委先后组成20个环保专项督察问责小组,深入全市28个乡镇场街道并下沉各村,聚焦“五水清漂”、“五边清污”、垃圾日清、禽畜治理、企业偷排污等问题开展生态环保领域暗访督察,发现一些镇、村还存在垃圾清理不及时、不到位等问题,问责了一批干部。问责力度之大,前所未有。通过严厉问责不断倒逼责任落实,促使各地和相关职能部门引起高度重视,积极推进,全市生态环保领域整治工作取得了显著成效。