普宁市人民政府门户网站
《铁帚扫庭除》系列报道之二:落实措施 强化治理
来源:未知 发布时间:2018-07-25 浏览次数:229 【字体:

一个多月来,市纪委监委环保专项督察问责小组,对全市28个乡镇场街道生态环保领域整治情况进行暗访督察,拍摄记录发现的问题,并通知各村居负责人到现场确认,要求落实整改。针对督察问责小组反馈的问题,我市各地高度重视,立行立改,举一反三,进一步查漏补缺,解决老百姓身边突出的生态环境问题,推动我市生态环境质量实现根本好转。

一、针对“五水”“五边”存在漂浮物、垃圾

根据揭阳市委主要领导的部署,我市要在今年7月底前全面清理河、溪、沟、渠、塘“五水”水面漂浮物,集中清除路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”垃圾污染物,建立、完善、巩固垃圾日清长效机制,实现环境卫生共建共治共享。从市纪委监委的暗访督察情况看,我市一些村居“五水”存在水浮莲、垃圾,“五边”存在建筑垃圾、生活垃圾、杂物等清理不到位。

流沙东街道溪心村党支部书记顾义宾在采访中表示,发现建筑垃圾和生活垃圾比较严重,溪心村“两委”干部出动钩机、铲车进行清理,村中有一处地点已经清理过,昨天又被偷倒,现在正在清理。(寨前溪)暂时叫工人清除杂草,下一步整个堤围准备做水泥墙,出动钩机对整条溪进行清理。

梅塘镇社山村党总支书记、村委会主任谢锦城在采访中表示,通过暗访组检查后,社山村立即发动人力、保洁员,立行立改,对建筑垃圾由钩机、汽车全面整改、清运,对漂浮物进行打捞、清运。

军埠镇军新村党支部书记谢慈兴在采访中表示,军新村对6月25日市练江流域专项督查组发现村永安里及永安西街建筑垃圾无及时清理、汤坑溪乱丢垃圾等问题,立刻组织钩机、人力及时清理,军新村现在全力开展集中整治。

梅林镇埔尾村党支部书记蔡敦业在采访中表示,对市纪委监委生态环保督查指出埔尾村存在排污沟污水未清理和垃圾乱堆放的问题,埔尾村高度重视,立即落实整改,共投入1万多元,出动人力10多人,铲车1部,东风车2部进行彻底清理。

二、针对垃圾日清不及时

目前,我市市区环卫作业实行市场化运作,市区环境明显改善。全市各村居成立专员保洁队伍,部分有条件的村居将日常垃圾的收集、转运进行外包。但由于环卫设施不完善、收运不及时、市民乱丢乱放等因素,部分道路、村居仍出现垃圾成堆,影响城乡形象。

流沙西街道平湖村党支部书记黄振林在采访中表示,目前,平湖村虽已纳入市区环卫保洁范围,但受垃圾收集、转运、处理体系不完善的限制,仍然出现垃圾清运不够及时,尤其在平湖垃圾压缩站附近(出现)废旧家具、生活垃圾堆放的现象。下一步,平湖村将按行业标准进一步落实垃圾日产日清和垃圾中转站管理工作。

占陇镇占梨村党支部书记陈锦雁在采访中表示,发现占梨村寨前溪、海仔洋等地存在垃圾无日清、水沟有漂浮物等问题,在接到反馈后,按照上级要求,占梨村两委高度重视,专门成立环境卫生巡查小组,进行网格化管理,制定长效机制。

洪阳镇岐岗村党支部书记、村委会主任余少武在采访中表示,今后岐岗村还将设立门前三包责任制,对垃圾定时投放和垃圾日产日清进行清理。

麒麟镇奇美村党支部书记、村委会主任赖奕群在采访中表示,现在,奇美村进一步完善建立健全保洁机制,加强日常卫生巡查积极推动生活垃圾日产日清。

三、针对禽畜养殖治理不到位

为有效控制农业面源污染,推进练江流域综合整治,我市按照禁养区、限养区和适养区的整治要求,强力整治禽畜养殖业。但部分禁养区内仍存在一些散养户,治污设施落后甚至没有排污设施,对水体和周边环境造成污染。

大南山街道枧头寮村村委委员江宏林在采访中表示,枧头寮村针对市纪委环境卫生暗访存在的问题,迅速落实整改。做通村民的思想工作,将违规养猪场予以迁除取缔。

云落镇崩坎村党支部书记、村委会主任陈伟权在采访中表示,对市纪委、监委环保督查组所指出的养猪场排污、河边垃圾的问题,崩坎村高度重视,立行立改,坚决关闭该养猪场,并立即组织人员对河边的垃圾清理干净。

四、举一反三 加强清理监管

近日,记者走访了19个乡镇场街道,对市纪委监委暗访督察发现的整改问题进行回访,看到各问题点都已整改完成。各村居还举一反三,组建巡查队,对辖区内“五水”、“五边”加强巡查清理,进一步建立健全垃圾日清机制。

下架山镇咸寮村支部书记陈束民在采访中表示,发现村道路边存在装修垃圾没有及时清运、路面和路边排灌沟存在生活垃圾问题,当天上午立即组织保洁人员和机动环卫队进行整改,下午全部整改完成。第二天,对村里卫生死角、路边、山边、村边的卫生死角也进行大清理,并在主道边设置固定卫生篮,方便保洁人员收集清运生活垃圾。

流沙北街道西陇村党总支书记杜京瑞在采访中表示,西陇村近期成立专门的巡查队伍,一天24小时不间断地巡查,也组建了专业的整治队伍,由村委会主任任专业整治队的队长。垃圾的日产日清做到落实责任,分到各个角落,各个片区,到“两委”干部,到各个保安身上,包角落、包片,做到垃圾日产日清,最起码全部要清运到村的垃圾压缩站。

燎原街道果陇村村委会主任庄汉深在采访中表示,每天的清理机制,就是垃圾日产日清,对村民发出通知,早上8点前,晚上5点后,对垃圾有定点定时进行投放,发现乱倒生活垃圾、布碎、杂物的村民,进行电台曝光、检讨和惩罚。

记者在采访中还了解到,为彻底解决问题,部分村居别出心裁,将原来存在垃圾杂物的问题点打造成景观点。

大坝镇半径村党总支书记黄炎广在采访中表示,督查组意见反馈后,半径村迅速行动,全面开展整治,阶段来,整治取得非常好的效果,浮萍池变成荷花池。

广太镇潮来港村党支部书记王昭和在采访中表示,打捞漂浮物和美化乡村建设是无止境的,哪里有垃圾、漂浮物,无论区域,只要是潮来港村周边的,就义不容辞地打捞。对于督导存在漂浮物的,潮来港村对两岸进行铺设草皮,种植观光旅游景草,每天组织打捞队5至7人进行巡回打捞,前后垃圾进行清淤和卫生死角的清理。

经过阶段来环保专项督察问责工作的开展,各地进一步形成共识,凝心聚力,全力推进城乡环境卫生整治,全市生态环境污染整治工作有了较大的提升。