普宁市人民政府门户网站
我市加紧推进占陇污水处理厂及配套管网工程
来源:揭阳新闻网 发布时间:2017-07-21 浏览次数:117 【字体:

图为占陇污水处理厂及配套管网工程施工场面。 

  记者近日从市相关部门获悉,普宁市占陇污水处理厂及配套管网工程建设正在紧锣密鼓进行中,目前,厂区内构筑物已全部完成,装饰装修施工完成30%,厂内管道施工和设备安装也已完成,外管网工作井完成30座,管道完成2880米。

  占陇污水处理厂位于下寨村大门口片,总建设规模日处理污水量18.5万吨,工程分三期进行建设,首期计划建设日处理污水量5万吨,厂区建设用地约60亩,中远期规划建设污水日处理量13.5万吨,占地面积约100亩,总占地约160亩。首期工程计划投资3.85亿元,采取PPP投资模式。

  据了解,建成后的占陇污水处理厂及配套管网工程,可以对练江及其支流污水进行截污合流、收集并进行处理,从源头上解决水环境污染问题,大幅度削减污染物的排放量,从而有效减轻水环境的污染,改善占陇、军埠、下架山3个镇环境质量、保护水源,服务辐射人口约40万人;同时,将有效破解农村生活污水处理难题,对废弃物进行资源化处理,进一步改善农村地区水环境面貌。