普宁市人民政府门户网站
《铁帚扫庭除》系列报道之三:着眼实效 管住长远
来源:未知 发布时间:2018-07-26 浏览次数:111 【字体:

为遏制环境污染,优化美化人居环境,提升生态文明程度,近年来,市委市政府出实招、强管理、严纪律,全市生态环境持续有效改善。

建立行之有效的长效机制才是保护好生态环境的根本之策。在市委市政府的领导下,在市纪委监委的督察问责下,全市各乡镇场街道认真按照部署和要求,逐步形成生态环境工作组织体系,研究制定生态环境保护长效管理机制。

一、完善机制 构建网格化管理格局

全市各乡镇场街道成立专项工作领导小组,落实网格化责任管理体制,将环境清理整治责任落实到单元、到村、到片、到人。各村居配备保洁员,建立环卫保洁机制,引导有条件的村居实行环卫作业市场化。

云落镇副镇长陈锐武在采访中表示,云落镇成立了云落镇垃圾日清专项整治工作领导小组和18个行政村专项整治队伍,实行镇村干部包片包区域和网格化责任制管理机制,积极做好“五水”“五边”垃圾日清和畜禽养殖业清理整顿工作。

燎原街道办事处副主任陈先锋在采访中表示,街道进一步完善各项规章制度,出台了环境卫生长效化管理制度,垃圾日清考核实施办法,规范垃圾收运时间和建立常态化巡查队伍,从制度和管理层面上加强了环卫工作。

下架山镇副镇长陈三楠在采访中表示,要求各村严格按照属地管理和条块结合的原则,分区域、分路段、定人员、定时间、定责任,落实包干任务、责任到人,对各自辖区内生活垃圾日清(即两清)整治情况进行自检,发现问题及时组织人力整治。

军埠镇党委委员黄湘宁在采访中表示,形成整治保障机制,通过一事一议卫生收费制度等多渠道保障资金投入。

二、强化监管 组建常态化巡查队伍

为加强管理,大部分村居组建了巡查队伍,开展不间断巡查监管,乡镇场街道班子成员、各单元驻村干部到各村居加强督促、指导,发现问题立即落实整改。

大南山街道办事处副主任王俊强在采访中表示,各村、社区加大投入、扩大保洁队伍、成立巡查小组,及时处置环境卫生“脏乱差”问题。

流沙西街道办事处副主任黄奕佳在采访中表示,加强对建筑工地、门店装修的巡查力度,从源头上加以控制。同时落实专人加强对重点时段、重点路段的巡查和管理。

梅塘镇党委副书记韦文荣在采访中表示,梅塘镇现在就是全部镇村两级干部都下到村里去,到大街小巷,到比较偏僻的老厝、老宅,彻底来一个地毯式的清查清理。

广太镇副镇长李耀新在采访中表示,建立巡查台账,对每一处存在的垃圾点制定整改(措施)。简单的垃圾处理点,要求第一天就要整改完成。

三、加强督察 实行考核奖惩制度

为推动整治工作取得实效,各乡镇场街道相应成立督查组开展明察暗访,实行考核奖惩制度,并将环境卫生评比红黑板粘贴到各村居宣传栏。

流沙东街道党工委委员杨焕生在采访中表示,街道成立督导组,对各村(居)环境卫生整治情况、五边、五水不定期进行督查,并将督查情况反馈到街道领导小组,街道还通过网格化进行考核,每个月评比一次,并将情况通过红黑板公布出来。另外一个,就是按照责任制落实奖惩制度。

流沙北街道办事处副主任谢招勉在采访中表示,(街道)成立6个督查小组,每个小组负责对2个村(居)开展“两清”工作情况进行地毯式检查,对工作成效差的村(居)和相关责任人将按照《流沙北街道“五水”“五边”专项整治长效管理机制》严肃进行处理。

洪阳镇党委委员李俊才在采访中表示,洪阳镇还严肃开展环境卫生整治问责约谈提醒工作,对整治工作不力开展不力的落实问责。

四、加强宣传 增强全民环保意识

各地充分利用广播、宣传车、微信群等媒介,并与商户签订门前三包责任书,强化环保教育宣传工作,发动群众共同参与环境整治和保护工作。

池尾街道党工委副书记黄海鸿在采访中表示,通过致村民的一封公开信,实行门前三包,垃圾定点投放,否则将采取措施,形成长效机制。除加强日常宣传力度外,还利用微信公众号“善治池尾”和发放“致村民的一封信”等形式开展宣传,发动更多群众积极参与到“两清”大行动中来。

占陇镇副镇长周洪彬在采访中表示,通过镇7个有线电视站、宣传栏、广播等形式,全面宣传“五水清漂”“五边清污”的意义,广泛发动群众自觉参与行动,形成群众支持、人人参与的良好氛围。

大坝镇副镇长谢松波在采访中表示,大坝镇主要是制定致村民一封信,由镇村干部深入各家各户,对村民进行宣传发动,引导人民群众积极参与。好多村民垃圾乱扔乱丢的现象得到了有效控制,好转起来。

生态文明建设不可能一蹴而就,需要持之以恒,久久为功,纳入制度化、规范化、常态化轨道。我们要把解决问题与建立长效机制结合起来,强化执行,坚决打赢污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。